El próximo 23 de abril se celebrará el día del libro, así que ¿cómo no iba a hacer algo especial para ese día? Como hace ya tiempo que tenía ganas de llevar a cabo una tarta con forma de libro, me he estado documentando y he sacado tres ideas, las cuales, adaptándolas un poquitín, pueden quedar muy resultonas.
Hoy publico la que considero más fácil, las otras también lo son, pero conllevan un pelín más de faena. Esta receta interesa hacerla con tiempo, por los tiempos de enfriados pero si lo planificas no te dará sensación de mucha faena. El resultado es muy original, así que ¡os animo a probar!
Lo primero es hacer un genovés pero un poco más denso, mientras se cuece un almíbar y la ganache de chocolate blanco.
Receta "Tarta para el día del libro":
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés:
- 4 huevos
- 180 gr de azúcar
- 180 gr de harina tamizada
- 1 cucharada de postre rasa de levadura
- 1 pizca de sal
Para la ganache de chocolate blanco:
- 200 ml de nata líquida
- 360 gr de chocolate blanco
Para el almíbar*:
- 75 gr de azúcar
- 75 gr de zumo de naranja
*No voy a rellenar el bizcocho, sólo lo voy a cubrir con la ganaché por ello el almíbar lo hago de naranja, si queréis rellenarlo podéis hacer este almíbar el clásico, sólo tenéis que sustituir el zumo por agua
Preparación:
Lo primero, precalentamos el horno.
En un bol batimos enérgicamente los huevos y el azúcar hasta que estén bien espumosos. Se pueden montar primero las yemas con el azúcar y por otro lado las claras y luego integrarlo todo con cuidado pero yo las monto con el robot de cocina con una velocidad alta y se me montan estupendamente en nada de tiempo. Cuando ya han doblado su volumen, se va añadiendo poco a poco la harina y la levadura, la cual habremos tamizado previamente.
Engrasamos un molde rectangular (yo he usado uno cuadrado y luego he recortado) y pondremos papel de horno encima. Se echa la masa sobre el molde y lo llevaremos a cocer al horno a 170 grados durante unos 30 minutos. Cuando pinchemos con un palillo y éste salga seco, ya estará listo.
Mientras, llevamos a ebullición el azúcar y el zumo de naranja en un cazo. No dejamos de remover hasta que rompa el hervor, en ese momento apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Para la ganache pondremos en un cazo los 200ml de nata y los llevaremos al fuego. Cuando rompa a hervir retiraremos y echaremos el chocolate troceado o bien perlas de chocolate. Dejamos 2 minutos sin tocarlo y pasado ese tiempo cogemos el cazo para hacerlo rotar. Así conseguiremos que se integre la nata bien con todo el chocolate. Con una espátula de silicona o con una pala de madera iremos removiendo la mezcla hasta que consigamos que todo el chocolate se haya disuelto y se haya integrado completamente con la nata. Hecho esto, dejamos enfriar.
Cuando el bizcocho esté bien frío se desmolda para darle la vuelta. Estos pasos conviene hacerlos de un día para otro o bien por la mañana para la tarde/noche. Así el bizcocho habrá cogido cuerpo y nos será más fácil manipularlo al igual que extender la ganache.
El montaje del libro
Ahora vienen los corte estratégicos que nos darán la forma del libro.
Si queréis rellenar el bizcocho, lo primero es cortarlo longitudinalmente, pincelar la mitad que se va a rellenar con el almíbar y cubrir con lo que más os guste, chocolate, mermelada... este paso lo he omitido, he hecho los cortes para darle la forma y lo he emborrachado mucho con el almíbar, por eso, como ya os he comentado antes, lo he hecho de naranja.
El bizcocho que yo he hecho ha sido en un molde cuadrado y luego he recortado el trozo necesario para que me quedase un rectángulo, pero si tenéis un molde rectangular este paso ya os lo evitáis. Me ha quedado una placa de bizcocho de 21x18 cm.
Ponemos la parte más ancha del bizcocho frente a nosotros y hacemos un corte vertical en el centro hasta la mitad del grosor. Luego, a 1 centímetro escaso de ese corte, hacemos otro en diagonal hacia el interior y repetimos en el otro lado. Como no se si me he explicado con claridad mirad las fotos.
Seguimos cortando, en los bordes exteriores del bizcochos, también hemos de cortar en diagonal, para obtener un efecto de libro abierto. Os aconsejo lo mismo, mirad las fotos, por que una imagen vale más que mis explicaciones. No es difícil pero sí es complicado explicarlo.
Ahora se ha de emborrachar el bizcocho con el almíbar. Empaparlo bien, sobre todo si no utilizáis relleno. Dejamos asentar un poco el almíbar y ponemos una primera capa de ganache la cual tendremos fuera de la nevera un mínimo de media hora . Llevamos a la nevera para que la capa de chocolate se endurezca(de 15 a 30 minutos) y repetimos la operación, cubrimos de chocolate, si nos queda bien cubierto y liso, pasaremos los dientes de un tenedor del revés por todo el borde del bizcocho. Eso simulará los hojas. Si no queda bien liso repetir el enfriamiento y poner una tercera capa de ganache.
Para las letras, podéis utilizar un lápiz de los que venden para decorar o bien deshacéis chocolate y con ayuda de una manga de pastelero pequeña, y una boquilla estrecha, hacéis las letras. Quien se vea capaz, puede poner el chocolate en un cono de papel sulfurado, se corta la punta y escribimos.
Espero que os guste y que lo probéis. Os aseguro que es más complicado explicarlo que hacerlo. Esta idea queda muy bien como regalo para una comunión y quien domine la glasa, puede sustituir el chocolate por una capa de ella.
El bizcocho que yo he hecho ha sido en un molde cuadrado y luego he recortado el trozo necesario para que me quedase un rectángulo, pero si tenéis un molde rectangular este paso ya os lo evitáis. Me ha quedado una placa de bizcocho de 21x18 cm.
Ponemos la parte más ancha del bizcocho frente a nosotros y hacemos un corte vertical en el centro hasta la mitad del grosor. Luego, a 1 centímetro escaso de ese corte, hacemos otro en diagonal hacia el interior y repetimos en el otro lado. Como no se si me he explicado con claridad mirad las fotos.
Seguimos cortando, en los bordes exteriores del bizcochos, también hemos de cortar en diagonal, para obtener un efecto de libro abierto. Os aconsejo lo mismo, mirad las fotos, por que una imagen vale más que mis explicaciones. No es difícil pero sí es complicado explicarlo.
¡Este debería ser el resultado! |
Ahora se ha de emborrachar el bizcocho con el almíbar. Empaparlo bien, sobre todo si no utilizáis relleno. Dejamos asentar un poco el almíbar y ponemos una primera capa de ganache la cual tendremos fuera de la nevera un mínimo de media hora . Llevamos a la nevera para que la capa de chocolate se endurezca(de 15 a 30 minutos) y repetimos la operación, cubrimos de chocolate, si nos queda bien cubierto y liso, pasaremos los dientes de un tenedor del revés por todo el borde del bizcocho. Eso simulará los hojas. Si no queda bien liso repetir el enfriamiento y poner una tercera capa de ganache.
Espero que os guste y que lo probéis. Os aseguro que es más complicado explicarlo que hacerlo. Esta idea queda muy bien como regalo para una comunión y quien domine la glasa, puede sustituir el chocolate por una capa de ella.
¡Y este es el resultado! La foto no es la mejor (y como era chocolate blanco Aida ha tenido que ponerle "saturación" [dice ella] a la foto para que se distinga del fondo, hehe, pero tranquilos que no es radioactivo), pero espero que os guste :)
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Aida: Perdón por la rosa puesta a lo cutre con fotoxú... En casa no había ninguna... ¡aún! |
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¡Espero que os haya gustado!
¿Vosotros/as tenéis algún plan especial para el 23 de Abril?
¿Vais a probar esta receta?
Ana.
OOOOH!! Que guaay!! :D Siempre hacéis recetas estupendas!!!! Gracias x compartirlas :D
ResponderEliminarGracias a ti.
EliminarUn besazo
¡Me encanta! Ideal para una amante de los libros como yo *_* Un besote
ResponderEliminarOtro besote para tí
EliminarLa tarta te ha quedado genial preciosa, si no dices lo de la rosa no me habria dado cuenta, besos
ResponderEliminarJajaja, la rosa es cosa de Aida. Muchas gracias por comentar.
EliminarUn beso
Madre mía parece un libro de verdad, te ha quedado estupendo!! Un besito
ResponderEliminarel blog de Sunika
Muchísimas gracias.
EliminarBesos
Yo no soy muy tartera pero es que el chocolate blanco me puede!!!
ResponderEliminarun besito super original me ha parecido
El tocador de Mia.
Para mi la cocina es algo dinámico, si algo no te gusta, simplemente no se pone o se sustituye. Si te va el choco blanco, ve por él.
EliminarBesitos
La tarta te ha quedado preciosa y con lo chocolatera que soy seguro me encantaria .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Muchas gracias, me alegro mucho.
EliminarBesos
Chocolate blanco :D ¡ya estoy babeando! Qué arte tenéis. ¡Un beso!
ResponderEliminarJajaja. Muchas gracias, salerosa!!!
EliminarBesos
Que buena pinta, si es que tiene que estar súper rico. Un saludo
ResponderEliminarEn casa han dicho que estaba muy, pero que muy rico, pero mi hijo es el monstruo del chocolate blanco y no se si será del todo cierto.... Jajaja
EliminarUn besazo
Ay es un trabajo precioso!! Tiene una pinta deliciosa =) Te sigo de vuelta preciosa ;) Besines y pasa un buen día.
ResponderEliminarmodabellezayrelax.blogspot.com.es
Muchísimas gracias por tu palabras.
EliminarBesos
Tiene que estar muyy rico además de tener una presentación estupenda, saludos!
ResponderEliminarSi que estaba bueno y la presencia era mejor al natural que en la foto, pero ya no queda nada para poder se,ostrarlo.
EliminarBesos
que pintaza
ResponderEliminarSiiiii.
Eliminar:):):)
Te ha quedado genial y super original...por no hablar de lo bueno que tiene que estar...
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias guapísima.
EliminarUn beso
¡Qué chulo! Me encanta la idea. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesos
Gracias a ti, preciosa.
EliminarBesos
nice, kisses :)
ResponderEliminarhttp://www.itsmetijana.blogspot.com/
Que belelza de libro te ha quedado con una pinta deliciosa!!besos
ResponderEliminarMe alegro que te guste,
EliminarBesitos
QUe original *_* me encantan las tartas con formas de cosas, y esta te ha quedado super chula, además de que tiene que estar tremendísima!
ResponderEliminarA mi también me encantan las tartas con forma de cosas. Más alante publicaremos más realizadas con moldes redondos o rectangulares y que con unos cortes estratégicos se transforman espectacularmente.
EliminarBesos
Te ha quedado fantástico y muy espojoso. Es una idea muy chula.
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarBesos
Igualmente preciosa,
ResponderEliminarBesos
Una preparación muy interesante para hacer una tarta de comunión, no tiene mucha complicación y a los invitados les gustará.
ResponderEliminarBesos Ana, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/04/conservacion-de-pimientos.html
y desde aquí
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/04/sabias-que-hay-baby-shower-ecologicos.html
Es lo que pienso yo!
EliminarGracias por comentar. Besos
Una entrada absolutamente perfecta. Soy una gran lectora y disfruto mucho del Día del Libro. Antes paseaba más por los puestos en busca de libros, aunque desde que tengo el Kindle reconozco que compro menos en papel. No por nada, sino porque en casa ya había serios problemas de espacio con tantos libros (y ahora el espacio de la cocina que era el más libre empieza a estar saturado con las cosas de repostería y similar)
ResponderEliminarTe ha quedado un libro precioso ¡me ha parecido una idea muy original! ¡Besos mil!
Te entiendo completamente, en casa nos sucede lo mismo, entre libros y artilugios para la cocina, ¡ya no cabemos!
EliminarUn beso enorme
pero que preciosidad!!! eso da muchisima pena comerselo...
ResponderEliminarun besito cielo y que disfrutes del fin de semana ♥
pero que preciosidad!!! eso da muchisima pena comerselo...
ResponderEliminarun besito cielo y que disfrutes del fin de semana ♥
Gracias por tu palabras, te aseguro que en casa no hubo compasión alguna. De oraron el libro en menos de un día!!!
EliminarBesos
Hola guapa!! Qué receta tan original!! Me encanta de verdad, una artista culinaria! Un besazo y feliz finde :)
ResponderEliminarMuchas gracia, no ha quedado perfecta pero la hice con mucho cariño para el blog y para los míos, que son, mis conejillos de indias.
EliminarBesos
Te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias!! :)
EliminarBesos
Te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarUn beso
Qué artista! Con lo que me encantan a mi los libros, no dudes que la haré. Gracias wapa. Un besito
ResponderEliminarQué artista! Con lo que me encantan a mi los libros, no dudes que la haré. Gracias wapa. Un besito
ResponderEliminarGenial!!! Ya nos contarás.
EliminarBesos