No hay nada más gratificante que, a través de un recuerdo, un sabor o un olor, evocar momentos felices vividos.
Cuando mi compañera Lola me pasó la receta de su suegra Luisa no pensé que esta receta tendría tanto impacto en mí, pero así fue. El sabor de estas rosquillas me llevó a mi niñez y a esos momentos en que ciertos dulces o platos solo se hacían o comían una vez al año. Recuerdo las pocas veces que mi madre hizo en Semana Santa unas rosquillas cuyo sabor era como las de la suegra de mi amiga. Mi madre las ponía en un barreño y las cubría con un mantel para que no se endurecieran en exceso. Que momentos más felices.
Desde que Lola me pasó esta receta, la he hecho en múltiples ocasiones y siempre han tenido mucho éxito. Estas rosquillas dejan un aroma delicioso en casa y un sabor exquisito en el paladar. Un recuerdo imborrable.
Receta de rosquillas de Semana Santa
Las medidas que me pasaron eran para 3 huevos pero salen muchas con esa cantidad. Por eso yo uso sólo un huevo, adaptando así las medidas. Como no son muy difíciles de hacer, las puedo repetir y tener así rosquillas recién hechas en cualquier ocasión, porque, por supuesto, las hago en cualquier época del año.
Espero que si las probáis os gusten tanto como a mí y que os proporcionen momentos placenteros.
Ingredientes:
- 1 Huevo
- 4 Cucharadas soperas de leche
- 4 Cucharadas soperas de azúcar
- 4 Cucharadas soperas de aceite
- 1 Copa de anís dulce
- La ralladura de 1 limón
- 5 Gramos de levadura Royal (1/3 del sobre)
- Harina la que admita, entre 300 y 400 gramos.*
- Aceite de girasol o de oliva suave ( para freír las rosquilla)
- Azúcar y canela para rebozarlas
* La masa no ha de quedar dura pero sí que tenemos que poder trabajarla. Si usáis harina bizcochera (la que ya lleva incorporada levadura), no añadáis el Royal.
Preparación:
Primero batimos bien los huevos y después añadimos el resto de los ingredientes menos la harina. Mezclamos bien todo. Seguidamente vamos echando la harina (mejor tamizada) poco a poco hasta que nos quede una masa que no sea dura y que podamos trabajar.
Dejamos reposar la masa de 1/2 hora a 1 hora.
Ponemos en una sartén aceite a calentar. Mientras formamos las rosquillas, para lo cual nos habremos untado las manos con aceite antes. Yo las hago formando una pequeña bola y metiendo por el centro el dedo. Luego las hago girar sobre éste y suelen quedarme unas rosquillas muy bonitas. Otra forma de hacerlas es tomar una porción de masa hacer un bastón y luego unirlo.
Cuando tenemos el aceite caliente, echamos las rosquillas. Si el aceite esta excesivamente caliente se nos harán por fuera y quedarán crudas por dentro, así que id con cuidado. Cuando ya se hayan dorado por un lado les damos la vuelta. Cuando estén sencillamente se sacan sobre papel absorbente y en caliente se rebozan en azúcar y canela.
Una vez hechas, sólo queda disfrutar.
¿Hacéis alguna receta especial en Semana Santa?
¿Tenéis alguna que os traiga recuerdos tan dulces?
¡¡¡Feliz Semana Santa!!!
Ana María
Ana yo te entiendo perfectamente. Hay muchos olores y sabores que instantáneamente me transportan a momentos pasados, casi siempre muy felices, por eso entiendo muy bien lo que sentiste al preparar y probar estas rosquillas.
ResponderEliminarNosotros en semana santa preparamos roscos (siempre mi madre y acabo de publicar su receta), pestiños (la masa es cosa mía), torrijas (las de mi madre de lujo) y arroz con leche y natillas. Nada de eso falta en mi casa ni en la de mis padres
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Gracias Cuca por compartir. Ahora mismo me paso por tu página. Besos
EliminarPero que buena pinta tienen, deben de estar riquisimas, muack
ResponderEliminarPara mi si que lo están. Te animo a que las pruebes y ya me dirás. Feliz Semana Santa.
EliminarBesos
Qué buena pinta tienen!! mi madre hizo justo ayer, ains que ricas están!! un besazo guapa
ResponderEliminarPues a disfrutarlas. Las rosquillas de mama o de la abuela son las mejores!!!
EliminarBesos
Yo hacía rosquillas de pequeña con mi madre y mi hermana y ahora cada vez que las hago me recuerdan esas tardes de invierno en casa.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa :)
Te entiendo perfectamente.
EliminarFeliz Semana Santa, un beso
Que ricas son perfectas para endulzarnos en estas fechas!!besos
ResponderEliminarSiiii. Saludos
Eliminarque buena pinta!!!!
ResponderEliminartienen una pintaza
La foto no hace justicia. Para mi son divinas. Besos
EliminarMe encantan, a mi me traen buenos recuerdos porque las hacía mi abuela. Un besazo.
ResponderEliminarMe alegro que te traiga buenos recuerdos.
EliminarBesos
Ohh yo ayudaba a mi abuela hacer rosquillas. Lo que pasa es que ahora ya no tiene ganas de ponerse " a manchar la cocina". Creo que para estos días de fiesta haré crêpes ... y si puedo, algún bizcocho. ¡Un beso!
ResponderEliminarAnímate y prueba esta receta. Para mi es muy buena. Nosotras la hacemos aunque no sea Semana Santa.
EliminarUn besazo
Que ricasss, me encantan, gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarUn besito.
Gracias a ti por comentar y estar con nosotras.
EliminarUn beso
Hola! soy nueva seguidora (quedateenminube)
ResponderEliminarUyyy, que ricas!
saludos, :))
Gracias por pasarte y seguirnos guapi! :D
EliminarMmmm ... ¡qué buena pinta tienen! Muchas gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesos
Gracias a ti por comentar.
EliminarBesitos
Que buena pinta!!
ResponderEliminarTe sigo por gfc, ¿te apetece seguirme también y así seguir en contacto?
MY PETITE CORNER
Por supuesto, pero tengo un pequeño problema, cuando entro, no encuentro como seguirte por gfc. ¿Cómo lo hago?
EliminarSaludos
Pues me pasa igual, hago unas que son muy parecidas a las de mi niñez, mi madre las hacía una vez al año y disfrutabamos a cada vez.
ResponderEliminarLas tuyas tienen muy buena pinta, se ven deliciosas.
Muchas gracias. Me paso por tu blog.
EliminarBesos
:O!!!! que ricooo!!! y justo que ya va siendo la hora del té ÑAMI!
ResponderEliminargracias por compartir la receta!!! :)
Gracias a ti guapísima.
EliminarMuchos besos
Me encantan las rosquillas!!!! aunque apenas como =(, por no decir que hace años que no las pruebo *_*
ResponderEliminarPues eso no puede ser. Te animo a que las pruebes.
EliminarSaludos
Me encantan! saludos!
ResponderEliminarMe alegro mucho. Gracias.
EliminarSaludos
¡Qué curioso y qué bonito cuando un olor, un sabor nos trae tantísimos recuerdos! Yo casi que puedo ver a mi abuela y a mi madre haciéndolas es víspera de semana santa. ¡Me encantaban! Tanto que una vez las comí con la masa aún caliente y me sentaron fatal jaajajaj Desde entonces no las he vuelto a probar pero reconozco que los recuerdos son deliciosos. Un besote
ResponderEliminarYo también cai alguna vez en la tentación de comerlas calientes. Pero tuve suerte. No me sentaron mal.
EliminarMe alegro que tus recuerdos, al menos, sigan siendo deliciosos a pesar de la mala experiencia.
Muchos besos
MMMM el aroma vuela por el ambiente, e imagino su sabor, en la vida hay elementos que nos traen muchas añoranzas, besos
ResponderEliminarSi. Tienes toda la razón.
EliminarBesos
Qué pinta más buena!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn besote guapa
Otro para ti
EliminarNo me van las rosquillas, pero tienen una pintaza impresionante
ResponderEliminarA mi me encantan, pero no todos tenemos el mismo gusto.
EliminarMuchas gracias por comentar.
Saludos
Hola, os he nominado a unos premios. Ya os pasaréis por el blog. ¡Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias. Nos pasamos. Besos
EliminarMenuda pinta! Me apunto la receta! Estoy de sorteo! Anímate!
ResponderEliminarOle. Venga, me animo y a ver lo del sorteo.
EliminarBesos
Te han quedado con una pinta buenísima y después de leer lo que cuentas sobre ellas, la próxima vez las haré con tu receta. Un beso
EliminarSi las haces ya me contarás.
EliminarBesos
Uhmm!!! con que gusto me comía yo ahora una de esas, jejej
ResponderEliminarUn besito!
Anímate, ya veras que son muy buenas. :)
Eliminar