martes, 31 de marzo de 2015

Rosquillas de Semana Santa: El recuerdo más dulce - Ana María

No hay nada más gratificante que, a través de un recuerdo, un sabor o un olor, evocar momentos felices vividos.

Cuando mi compañera Lola me pasó la receta de su suegra Luisa no pensé que esta receta tendría tanto impacto en mí,  pero así fue. El sabor de estas rosquillas me llevó a mi niñez y a esos momentos en que ciertos dulces o platos solo se hacían o comían una vez al año.  Recuerdo las pocas veces que mi madre hizo en Semana Santa unas rosquillas cuyo sabor era como las de la suegra de mi amiga. Mi madre las ponía en un barreño y las cubría con un mantel para que no se endurecieran en exceso. Que momentos más felices.

Desde que Lola me pasó esta receta, la he hecho en múltiples ocasiones y siempre han tenido mucho éxito. Estas rosquillas dejan un aroma delicioso en casa y un sabor exquisito en el paladar. Un recuerdo imborrable.





Receta de rosquillas de Semana Santa


Las medidas que me pasaron eran para 3 huevos pero salen muchas con esa cantidad. Por eso yo uso sólo un huevo, adaptando así las medidas. Como no son muy difíciles de hacer, las puedo repetir y tener así rosquillas recién hechas en cualquier ocasión, porque, por supuesto, las hago en cualquier época del año.

Espero que si las probáis os gusten tanto como a mí y que os proporcionen momentos placenteros.

Ingredientes:

  • 1 Huevo
  • 4 Cucharadas soperas de leche
  • 4 Cucharadas soperas de azúcar
  • 4 Cucharadas soperas de aceite
  • 1 Copa de anís dulce
  • La ralladura de 1 limón
  • 5 Gramos de levadura Royal (1/3 del sobre)
  • Harina la que admita, entre 300 y 400 gramos.*
  • Aceite de girasol o de oliva suave ( para freír las rosquilla)
  • Azúcar y canela para rebozarlas

* La masa no ha de quedar dura pero sí que tenemos que poder trabajarla. Si usáis harina bizcochera (la que ya lleva incorporada levadura), no añadáis el Royal.


Preparación:

Primero batimos bien los huevos y después añadimos el resto de los ingredientes menos la harina. Mezclamos bien todo. Seguidamente vamos echando la harina (mejor tamizada) poco a poco hasta que nos quede una masa que no sea dura y que podamos trabajar.

Dejamos reposar la masa de 1/2 hora a 1 hora.

Ponemos en una sartén aceite a calentar. Mientras formamos las rosquillas, para lo cual nos habremos untado las manos con aceite antes. Yo las hago formando una pequeña bola y metiendo por el centro el dedo. Luego las hago girar sobre éste y suelen quedarme unas rosquillas muy bonitas. Otra forma de hacerlas es tomar una porción de masa hacer un bastón y luego unirlo.

Cuando tenemos el aceite caliente, echamos las rosquillas. Si el aceite esta excesivamente caliente se nos harán por fuera y quedarán crudas por dentro, así que id con cuidado. Cuando ya se hayan dorado por un lado les damos la vuelta. Cuando estén sencillamente se sacan sobre papel absorbente y en caliente se rebozan en azúcar y canela.

Una vez hechas, sólo queda disfrutar.

Que aproveche!!!




¿Hacéis alguna receta especial en Semana Santa? 
¿Tenéis alguna que os traiga recuerdos tan dulces?

¡¡¡Feliz Semana Santa!!!
Ana María


48 comentarios:

  1. Ana yo te entiendo perfectamente. Hay muchos olores y sabores que instantáneamente me transportan a momentos pasados, casi siempre muy felices, por eso entiendo muy bien lo que sentiste al preparar y probar estas rosquillas.

    Nosotros en semana santa preparamos roscos (siempre mi madre y acabo de publicar su receta), pestiños (la masa es cosa mía), torrijas (las de mi madre de lujo) y arroz con leche y natillas. Nada de eso falta en mi casa ni en la de mis padres

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Cuca por compartir. Ahora mismo me paso por tu página. Besos

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  2. Pero que buena pinta tienen, deben de estar riquisimas, muack

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    1. Para mi si que lo están. Te animo a que las pruebes y ya me dirás. Feliz Semana Santa.
      Besos

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  3. Qué buena pinta tienen!! mi madre hizo justo ayer, ains que ricas están!! un besazo guapa

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    1. Pues a disfrutarlas. Las rosquillas de mama o de la abuela son las mejores!!!
      Besos

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  4. Yo hacía rosquillas de pequeña con mi madre y mi hermana y ahora cada vez que las hago me recuerdan esas tardes de invierno en casa.
    Feliz Semana Santa :)

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    1. Te entiendo perfectamente.
      Feliz Semana Santa, un beso

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  5. Que ricas son perfectas para endulzarnos en estas fechas!!besos

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  6. que buena pinta!!!!
    tienen una pintaza

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    1. La foto no hace justicia. Para mi son divinas. Besos

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  7. Me encantan, a mi me traen buenos recuerdos porque las hacía mi abuela. Un besazo.

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    1. Me alegro que te traiga buenos recuerdos.
      Besos

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  8. Ohh yo ayudaba a mi abuela hacer rosquillas. Lo que pasa es que ahora ya no tiene ganas de ponerse " a manchar la cocina". Creo que para estos días de fiesta haré crêpes ... y si puedo, algún bizcocho. ¡Un beso!

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    1. Anímate y prueba esta receta. Para mi es muy buena. Nosotras la hacemos aunque no sea Semana Santa.
      Un besazo

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  9. Que ricasss, me encantan, gracias por compartir la receta.
    Un besito.

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    1. Gracias a ti por comentar y estar con nosotras.
      Un beso

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  10. Hola! soy nueva seguidora (quedateenminube)
    Uyyy, que ricas!
    saludos, :))

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  11. Mmmm ... ¡qué buena pinta tienen! Muchas gracias por compartir la receta.

    Besos

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  12. Que buena pinta!!

    Te sigo por gfc, ¿te apetece seguirme también y así seguir en contacto?

    MY PETITE CORNER

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    1. Por supuesto, pero tengo un pequeño problema, cuando entro, no encuentro como seguirte por gfc. ¿Cómo lo hago?

      Saludos

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  13. Pues me pasa igual, hago unas que son muy parecidas a las de mi niñez, mi madre las hacía una vez al año y disfrutabamos a cada vez.
    Las tuyas tienen muy buena pinta, se ven deliciosas.

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  14. :O!!!! que ricooo!!! y justo que ya va siendo la hora del té ÑAMI!
    gracias por compartir la receta!!! :)

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  15. Me encantan las rosquillas!!!! aunque apenas como =(, por no decir que hace años que no las pruebo *_*

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    1. Pues eso no puede ser. Te animo a que las pruebes.

      Saludos

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  16. ¡Qué curioso y qué bonito cuando un olor, un sabor nos trae tantísimos recuerdos! Yo casi que puedo ver a mi abuela y a mi madre haciéndolas es víspera de semana santa. ¡Me encantaban! Tanto que una vez las comí con la masa aún caliente y me sentaron fatal jaajajaj Desde entonces no las he vuelto a probar pero reconozco que los recuerdos son deliciosos. Un besote

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    1. Yo también cai alguna vez en la tentación de comerlas calientes. Pero tuve suerte. No me sentaron mal.

      Me alegro que tus recuerdos, al menos, sigan siendo deliciosos a pesar de la mala experiencia.

      Muchos besos

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  17. MMMM el aroma vuela por el ambiente, e imagino su sabor, en la vida hay elementos que nos traen muchas añoranzas, besos

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  18. Qué pinta más buena!!!!!!!!!

    Un besote guapa

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  19. No me van las rosquillas, pero tienen una pintaza impresionante

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    1. A mi me encantan, pero no todos tenemos el mismo gusto.

      Muchas gracias por comentar.

      Saludos

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  20. Hola, os he nominado a unos premios. Ya os pasaréis por el blog. ¡Un beso!

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  21. Menuda pinta! Me apunto la receta! Estoy de sorteo! Anímate!

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    1. Ole. Venga, me animo y a ver lo del sorteo.

      Besos

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    2. Te han quedado con una pinta buenísima y después de leer lo que cuentas sobre ellas, la próxima vez las haré con tu receta. Un beso

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    3. Si las haces ya me contarás.

      Besos

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  22. Uhmm!!! con que gusto me comía yo ahora una de esas, jejej

    Un besito!

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